中铝网站群

公司要闻

携手同行高质量发展——2023中国国际铝业周上的“中铝声音”

来源: Chalco中国铝业时间: 2023-10-13

9月25日至28日,2023中国铝业周在银川市举行。中铝集团党组副书记、董事刘建平出席开幕式并致辞。中铝股份等经营单元及所属20余家实体企业人员参会。

刘建平指出:今年以来,我国经济逐步恢复常态化运行,为铝行业高质量发展奠定了坚实基础,但维护产业链供应链安全稳定仍面临不少困难挑战。铝行业应积极主动,加快打造以科技创新、矿产资源、高端材料、绿色低碳低成本数智化为核心的体系化协同发展新优势,加快建设自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化铝产业体系,加快形成铝工业高质量发展新质生产力,携手构建相互协作、优势互补、深度融合的命运共同体,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。一是围绕聚焦科技创新特强,提升核心竞争力。二是聚焦矿产资源特强,提升安全支撑力。三是聚焦高端材料特强,培育新质生产力。四是聚焦绿色低碳低成本数智化特强,提升绿色发展力。

会议期间,中铝股份及所属企业围绕有关话题,进行了场内场外全方位的研讨和交流。

中铝股份党委副书记、总经理朱润洲作了题为《担当时代使命 共建现代化铝产业体系》的专题报告。他表示,中铝股份抓住全球产业结构和布局调整过程中孕育的新机遇,不断巩固传统产业领先地位。持续聚焦产业体系安全性,在矿产资源保障上精准发力;聚焦产业体系绿色化,在绿色低碳转型上精准发力;聚焦产业体系智能化,在产业数智升级上精准发力;聚焦产业体系先进性,在科技自立自强上精准发力;聚焦产业体系完整性,在高端材料制造上精准发力;聚焦产业体系融合化,在供应链协同上精准发力。他呼吁业界同仁抓住全球产业结构和布局调整过程中孕育的新机遇,高端材料制造、供应链协同上精准发力,携手构建更高质量、更可持续的现代化铝产业体系。中铝物资作了题为《数智化引领下的中国铝行业供应链高质量发展》《建设数字中铝  绿星链通未来》的报告,介绍了中铝集团以“数字采购”为切入点,全力打造“绿星链通”平台,推动铝行业产业链供应链生态高质量快速发展的实践。中铝股份生产质量部以《电解铝节能降耗系统化解决方案》为题,介绍了铝行业节能降耗的背景意义和中铝股份电解铝节能降耗应用实践。


附件:
中国铝业集团有限公司网站|企业简介|联系我们|成员企业|信访联系|法律声明

版权所有 开元app官方版最新下载安装·(中国)官方网站 京ICP备05024156号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号 技术支持:中铝信息科技有限公司